Vorstand – Kuratorium – Geschäftsstelle

Vorstand | Kuratorium | Geschäftsstelle

Die Stiftung wird von einem Vorstand verwaltet, der aus fünf Personen besteht.

Zweimal im Jahr tritt der Vorstand zusammen, um eingegangene Förderanträge zu beraten und dem Stiftungszweck entsprechende Fördermittel zu vergeben.

Derzeit sind im Vorstand vertreten:

• Prof. Dr. Martin Schreiner, Hildesheim, 1. Vorsitzender
  • Volkhard Trust, Bochum, 2. Vorsitzender und geschäftsführender Vorstand
  • Sabine Ulrich, Leipzig
  • Ute Wania-Olbrich, Neuendettelsau
  • Dr. Anke Holl, Steinatal

Als ständiger Berater nimmt an den Vorstandssitzungen teil:

• Gerd Dilling, Siegen

Die Amtsdauer der Vorstandsmitglieder beträgt 4 Jahre.

Martin Schreiner, 1. Vorsitzender der Barbara Schadeberg Stiftung
Prof. Dr. Martin Schreiner - 1. Vorsitzender

Das Kuratorium

Das Kuratorium der Stiftung besteht aus bis zu 10 Persönlichkeiten, die vom Vorstand berufen werden. Ein Kuratoriumsmitglied ist auf Vorschlag der Evangelischen Kirche von Westfalen zu berufen.

Einmal jährlich treffen Vorstand und Kuratorium zu einer gemeinsamen Sitzung zusammen. Das Kuratorium beteiligt sich mit Empfehlungen am Verfolgen des Stiftungszweckes sowie an der Auswahl der Kandidaten zum Vorstand.

Derzeit sind im Kuratorium vertreten:

• Manja Güldenpfennig, Eisenach
  • Prof. Dr. Christina Hoegen-Rohls, Münster
  • Präses Dr. h.c. Annette Kurschus, Bielefeld
  • LKR Dr. Wolfram von Moritz, Bielefeld
  • OStD i.R. Herbert Ochel, Siegen
  • Barbara Lambrecht-Schadeberg, Kreuztal-Krombach, Stifterin
  • Dr. Henrich Schleifenbaum, Siegen
  • Prof. Dr. Henning Schluß, Wien
  • Dr. Peter Schreiner, Münster
  • OKR’in Dr. Birgit Sendler-Koschel, Hannover

Als Ehrenmitglieder wirken im Kuratorium mit:

• Oberbürgermeister Burkhard Jung, Leipzig
  • Präses i.R. Manfred Sorg, Schwerte

Die Berufung der Kuratoriumsmitglieder erfolgt für jeweils 5 Jahre.

Die Geschäftsstelle

Geschäftsstelle BSS - Volkhard Trust
Volkhard Trust - 2. Vorsitzender

Die Geschäftsstelle verwaltet die Fördermittel der Stiftung und bereitet die Sitzungen von Vorstand und Kuratorium vor. Sie ist für den Schriftverkehr der Stiftung verantwortlich.

Förderanträge sind an die Geschäftstelle zu richten, wo die Anträge begutachtet und für die Beratungen von Vorstand und Kuratorium vorbereitet werden.

Die Geschäftstelle der Barbara-Schadeberg-Stiftung befindet sich am Wohnort des 2. Vorsitzenden:

Volkhard Trust
Flurstraße 22, 44791 Bochum.

Die Stiftung hat ihren Sitz in Siegen. Sie ist eine rechtsfähige Stiftung bürgerlichen Rechts.

Barbara-Schadeberg-Stiftung - Logo Claim